LE KARITE

LE KARITE

Tout d’abord qu’est-ce-que c’est le Karité ?

Le karité est un arbre qui pousse au centre de l’Afrique, il peut atteindre quinze mètres de haut et un diamètre de tronc de plus d’un mètre et peut vivre deux à trois siècles.

L’écorce du karité est grise, ses feuilles sont oblongues et ses fleurs blanche-crème apparaissent lors de la saison sèche (les abeilles apprécient leur pollen et on trouve donc du miel de fleurs de karité).

 

Le fruit appelé également karité, se présente sous forme de grappes de fruits ovoïdes de couleur vert sombre à brun mesurant entre quatre et huit centimètres de long.

C’est une baie charnue renfermant une amande d’une teinte blanchâtre entourée d’une coque mince et de pulpe (55 %). Chaque amande recèle une matière grasse pour environ la moitié de son poids.

 

Ces fruits sont ramassés entre mi-juin et mi-septembre pour fabriquer le beurre de karité

 

Le bois quant à lui est utilisé pour la confection de divers objets dont le fameux bol des Dogons

Le Nigeria est le premier producteur de karité, suivi du Mali et du Burkina Faso

 

A quoi sert le Karité ?

Les fruits de cet arbre servent à la fabrication du beurre de karité qui est utilisé pour la beauté, l’alimentation et la santé

En Cosmétique

Le karité a connu une renommée internationale il y a une dizaine d’année grâce à l’industrie cosmétique. Il est intégré à divers pourcentages (malheureusement non indiqués sur les étiquettes des produits cosmétiques) pour ses vertus nourrissantes et réparatrices.

En parallèle de son action hydratante, le karité permet de soulager la peau grâce à ses vertus apaisantes et relaxantes.

Voici quelques exemples d’utilisation du karité :

  1. Il est conseillé après les épilations ou le rasage pour les hommes.
  2. De nombreuses marques ont choisi les propriétés du karité pour créer leur crème nourrissante. Il soigne les gerçures et hydrate vos mains intensément.
  3. En cas de régime ou de grossesse, appliquez du beurre de karité sur les zones sensibles aux pertes ou gains de poids. Les zones comme les cuisses ou le ventre doivent être chouchoutées pour une action préventive contre les vergetures.
  4. Pour les cheveux, c’est une très bonne solution surtout pour les cheveux secs et ternes puisqu’il permet de les revitaliser.
    Appliquez une noix de beurre de karité la veille de votre shampoing sur les pointes et les longueurs. Laissez reposer enveloppés dans une serviette chaude. Au bout de 15-20 minutes essuyez votre chevelure pour éviter de tâcher votre oreiller. Laisser agir le karité toute la nuit pour que vos cheveux l’absorbent.                                      Le lendemain faites-vous un shampoing pour ôter le reste du beurre.

Dans l’Alimentation

En Afrique, le beurre de karité est utilisé en tant que corps gras, il entre dans la composition des plats africains, des sauces et dans les fritures.

En Haute-Guinée, le beurre de karité est avant tout un aliment riche et apprécié pour sa haute teneur en vitamines, (K,E, A, …), minéraux (zinc, potassium, magnésium, …), acides oléiques et linoléiques (oméga 6).

Plus qu’un aliment, le beurre de karité de première qualité est un médicament quotidien dans la lutte contre les maladies cardio-vasculaires et tout état inflammatoire

Dans les pays occidentaux, le karité est malheureusement principalement présent dans l’industrie agroalimentaire en tant qu’exhausteur de goût (margarine, pâte feuilletée, chocolat…). Il est indiqué sous la mention « matière grasse végétale », ce qui explique la méconnaissance de son utilisation dans cette industrie.

Mais heureusement comme on vient de le voir, le karité a bien des qualités et surtout en cosmétique.

Alors bonne application pour une jolie peau et des jolies cheveux. Cet article est également pour les hommes.

&Co

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.